Лабораторные испытания
Назначение электротехнической лаборатории – анализ технического состояния узлов электрической сети. Результатом обследования является экспертное заключение, без которого невозможно получить разрешение на ввод в эксплуатацию или план ремонтных работ, когда речь идёт об уже эксплуатируемом объекте. Персонал лаборатории работает по нормам, изложенным в межотраслевых правилах и другой технической документации. Важная их часть - перечень разрешенных видов испытаний и измерений электролаборатории. Это подробный список, включающий все возможные обследования установок напряжением от 220 до нескольких тысяч вольт.
Важность проведения испытаний
Продолжительность срока службы электрической сети в целом и отдельных её элементов в частности зависит от нескольких факторов:
1. Качество исполнения проекта. Расчёты и оборудование должны соответствовать фактической ситуации на объекте. Система должна полностью покрывать фактическое потребление энергии и выдерживать пиковые нагрузки.
2. Качество монтажа и приемо-сдаточные испытания. Работы по прокладке высоковольтных кабелей, внутренней разводке, установке оборудования должны выполняться в строгом соответствии проекту.
3. Эксплуатация. Периодические проверки и профилактические испытания, замена изношенных частей электрической сети и своевременная модернизация позволяют значительно продлить срок её службы.
Выявление неполадок в сети входит в перечень работ, возложенных на электротехническую лабораторию.
В работе технический персонал руководствуется пояснительной и разрешительной документацией, регламентирующей электроизмерительную практику:
1. ПТЭЭП «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей»;
2. ГОСТ 1516.2-97 «Электрооборудование и электроустановки переменного тока на напряжение 3 кВ и выше. Общие методы испытаний электрической прочности изоляции»;
3. ПОТ Р М-016-2001;
4. РД 153-34.0-03.150;
5. ПУЭ «Правила устройства электроустановок», 7-е издание;
6. РД 34.45-51.300-97;
7. МПБЭЭ «Межотраслевые правила безопасной эксплуатации электроустановок»;
8. СО 153-34.03.603-2003 «Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках».